Как выбрать семена, как хранить, как готовить к посеву – делимся опытом

Испытательная лаборатория НИИ Овощеводства защищенного грунта контролирует качество семян по всхожести, чистоте, влажности, содержанию семян культурных и сорных растений, в том числе карантинных сорняков, заселенности семян вредителями запасов, в том числе карантинными вредителями, влажности семян и зараженности болезнями.

На какие сведения на упаковке должен обратить внимание овощевод при покупке семян?

На пакетах с семенами, предназначенными для розничной торговли, должно быть указано:

наименование, адрес и телефон организации (фирмы) – продавца семян;
название культуры, сорта в точном соответствии с Реестром;
обозначение стандарта (ГОСТ или ТУ) на сортовые и посевные качества;
номер партии;
масса (в граммах) или количество (в штуках) семян в пакетике;
срок реализации.

Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики, от даты упаковки текущего года до конца последующего года. Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов, – от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации. Кстати семена в розницу есть на сайте alisun.shop.

Часть профессиональных семян компании «Гавриш» покрыта специальной оболочкой (инкрустированные семена), состоящей из смеси компонентов для истребления и защиты от возбудителей заболеваний бактериального, грибного и вирусного происхождения, обитающих как на самих семенах, так и внутри них. К тому же входящие в состав этого комплекса средств активные компоненты делают молодые растения более устойчивыми к воздействию болезнетворных микроорганизмов, находящихся в окружающей их почве. Входящие в состав такой оболочки инсектицидные протравители универсального типа позволяют минимизировать ущерб от разнообразных вредителей в ранний период развития растений. Иммуномодуляторы и стимуляторы роста эффективно пробуждают ростовые силы семян, обеспечивая при этом дружное появление всходов при одновременном увеличении количества жизнеспособных семян. Микро- и макроэлементы создают вокруг семян благодатную питательную среду.