Как устранить недостатки планировки за счет укладки напольной плитки

Правильно подобранная напольная плитка вкупе с рационально составленной схемой её укладки помогут завуалировать планировочные и конструктивные недочеты «мокрой» зоны.

Идеальный вариант — выложить керамическую или кафельную плитку по диагонали. К раскладке такого типа прибегают, если стены в помещении не параллельны друг другу. Межшовный рисунок (особенно если планируется использовать контрастную затирку) переключит внимание на себя и одновременно отвлечет от проблемных стен. В активе диагональной раскладки и другая оптическая иллюзия — визуальное увеличение пространства. Лучше всего для такого рисунка подходит плитка (например, кафель) квадратной или прямоугольной формы. Учтите: при раскладке по диагонали в обрез может пойти до 20% материала.

«Ёлочка» и «шашки» —эти схемы заимствованы у штучного паркета, а потому для их реализации желательно подобрать плитку похожей формы, то есть сильно вытянутую в длину. Оптимальный выбор — керамическое покрытие с фактурой под дерево, но можно использовать и не столь «натуральные», однако схожие по конфигурации планки. Достоинство «ёлочки» и «шашек» — универсальность применения. Они подходят для любых интерьеров (в том числе для кухни), способствуя оптическому увеличению «картинки».

Оптимальная схема — укладка плитки вразбежку (палубная, в перевязку, со сдвигом). Этот рисунок посредством оптической трансформации корректирует пропорции комнаты-пенала. Схему нередко называют «кирпичной» и даже «под кирпич», поскольку она напоминает кирпичную кладку. Обычно прямоугольные плитки смещаются по длинной стороне на четверть или на треть; максимально допустимый шаг — половина длины.